Ausbildung mit Zukunft

Wir sind ein familiengeführtes **S** Hotel am Titisee. Es verfügt über 82 komfortable Gästezimmer mit insgesamt 150 Betten, unterschiedlich große Konferenzräume mit einer Kapazität für bis zu 120 Personen, eine Bar, mehrere Restauranträume mit 150 Plätzen, Sonnenterrassen mit 150 Plätzen sowie einen großen Wellnessbereich mit Außenanlage.

Wir beschäftigen etwa 120 Mitarbeiter davon ca. 15 Auszubildende in verschiedenen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie. Wir bilden zurzeit ebenfalls ausländische Auszubildende aus. Sie werden von Anfang an gefördert und gefordert und lernen besonders viel für Ihren weiteren beruflichen Weg. Viele unserer ehemaligen Lehrlinge arbeiten heute erfolgreich in der internationalen Spitzenhotellerie oder führen ihren eigenen Betrieb. Die Vorteile bei uns im Haus eine Ausbildung zu absolvieren?

  • Betreuung durch staatlich geprüfte Ausbilder
  • regelmäßige Kontrolle des Berichtsheft und Rückgabe innerhalb weniger Tage
  • jeder Auszubildende wird in der Einarbeitungsphase begleitet
  • Azubitag: von den Auszubildenden selbstständig geplante und organisierte Veranstaltung für die jeweiligen Eltern, um die Arbeit ihrer Kinder besser kennenzulernen
  • Internats- bzw. Schulkosten werden zu 100 % vom Hotel übernommen
  • Nach der Ausbildung mögliche Weiterbildung: Betriebswirtschaftsstudium

Koch / Köchin - ab 2024

Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.

Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.

Was wir erwarten:

Mindestens Hauptschulabschluss, Mittlere Reife empfohlen

Handwerkliches Geschick und Kreativität, gute körperliche Verfassung, Organisationstalent, Team- und Kommunikationsfähigkeit, rasches Auffassungsvermögen, kalkulatorische Fähigkeiten

Gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau B2) und gute Umgangsformen

Aufgaben:

Zubereitung und Herstellen der Speisen, Warenkalkulation, Warenkunde, Einsatz professioneller Küchentechnik, Küchenorganisation, Menü- und Speisekartengestaltung, Beratung der Gäste

Ausbildung: Ausbildungsdauer 3 Jahre, Berufsschule im Blockunterricht

Vergütung: nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

Ausbildungsberuf Koch
Ausbildungsberuf Restaurantfach

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie - ab 2024

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick - im täglichen à la carte-Service, bei Tagungen oder Familienfeiern. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.

Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Mit Trends beim Essen und Trinken kennen sie sich aus. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.

Gastro & Event – das neue Power-Paar in der Ausbildung! Die Fachmänner und Fachfrauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie wurden als Vollprofis rund um alle Arten von Veranstaltungen ganz neu aufgestellt. Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über deren Organisation bis hin zur Durchführung – sie haben den Durchblick und die Fäden in der Hand.

Was wir erwarten:

Mindestens Hauptschulabschluss, mittlere Reife empfohlen

Organisations- und Verkaufstalent, Kontaktfreude, Team- und Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, rasches Auffassungsvermögen, den ausgeprägten Wunsch, für unsere Gäste zu sorgen

Gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau B2), Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil

Aufgaben:

Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf, Arbeitsplanung, Warenwirtschaft, Küchen- und Servicebereich, Werbung und Verkaufsförderung, Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen

Ausbildung: Ausbildungsdauer 3 Jahre, Berufsschule im Blockunterricht

Vergütung: nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

Hotelfach - wird derzeit nicht angeboten

Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotels. Neben Empfang, Verwaltung und Rechnungswesen auch im Service, Housekeeping und bei Veranstaltungen. Der Beruf erfordert Flexibilität und bietet viele unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten.

Was wir erwarten:

Mindestens mittlere Reife, Abitur empfohlen

Verständnis für kaufmännische Prozesse, Organisations- und Verkaufstalent, Team- und Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, rasches Auffassungsvermögen, den ausgeprägten Wunsch, für unsere Gäste zu sorgen

Gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau C1), gute Englischkenntnisse, weitere Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil

Aufgaben:

Arbeitsplanung, Warenwirtschaft, Küchen- und Servicebereich, Housekeeping, Büroorganisation und -kommunikation, Empfang un Reservierung, Marketing, Werbung und Verkaufsförderung, Betreuung der Gäste

Ausbildung (auch mit Zusatzqualifikation): Ausbildungsdauer 3 Jahre, Berufsschule im Blockunterricht

Vergütung: nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

Ausbildungsberuf Hotelfach

Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins: Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren.  Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme ihres Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.

Azubi und Ausbildungsbetrieb vereinbaren miteinander entweder den Schwerpunkt Restaurantservice oder den Schwerpunkt Systemgastronomie. Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie dauert nur zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetriebe und Auszubildende vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird. Es kann dann noch der Abschluss als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie erworben werden.

Was wir erwarten:

Mindestens Hauptschulabschluss,

Praktische Begabung, Team- und Kommunikationsfähigkeit, Gute Umgangsformen, Gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau B2)

Aufgaben:

Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf, Arbeitsplanung, Warenwirtschaft, Küchen- und Servicebereich, Werbung und Verkaufsförderung, Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen

Ausbildung: Ausbildungsdauer 2 Jahre, Berufsschule im Blockunterricht

Vergütung: nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

Unser Ausbilderversprechen

  1. Wir bieten eine qualitativ anspruchsvolle, berufliche Ausbildung. Die Beachtung der einschlägigen Bestimmungen ist für uns selbstverständlich.
  2. Jeder Auszubildende bekommt einen Mitarbeiter als Paten und persönlichen Ansprechpartner zur Seite gestellt. Der Pate garantiert einen guten Start in die Ausbildung und stellt eine fachliche Begleitung sicher.
  3. Allen unseren Mitarbeitern ist bewusst, dass sie insbesondere unseren Auszubildenden gegenüber eine Vorbildfunktion haben.
  4. Die kontinuierliche Qualifizierung unserer Ausbilder garantiert eine Ausbildung auf fachlich und menschlich hohem Niveau.
  5. Die Kommunikation im Betrieb ist geprägt von Offenheit, Fairness, Anerkennung und gegenseitigem Respekt.
  6. Wir informieren über Jugendarbeitsschutzgesetz, Ausbildungsrahmenplan und Ausbildungsordnung.
  7. Wir erstellen Dienstpläne frühzeitig um den Auszubildenden eine planbare Freizeitgestaltung zu ermöglichen.
  8. Wir unterstützen unsere Auszubildenden mit Schulungen und ermöglichen die Teilnahme an Berufswettbewerben.
  9. Wir führen regelmäßig dokumentierte Orientierungsgespräche, erkennen Leistungen an, fördern die berufliche Qualifikation und zeigen individuelle Karrieremöglichkeiten auf.
  10. Wir sind uns der Tatsache bewusst, dass qualitativ hochwertige Ausbildungsarbeit nicht nur von elementarer Bedeutung für die Zukunftssicherung unseres Betriebes ist, sondern auch das Fundament des gastlichen Sterne- und Genießerlandes Baden-Württemberg darstellt.

Sonstige wichtige Informationen

Ausbildung

Die klassische praxisorientierte Ausbildung in Deutschland ist weltweit hoch angesehen. Gerade in unserer Branche ist es wichtig den Beruf von Grund auf zu lernen, um später erfolgreich zu sein. Vor allem im Ausland nehmen die Spitzenpositionen, die von Deutschen besetzt werden, stetig zu. Für Sie beginnt eine erfolgreiche Karriere mit einer guten, fundierten Ausbildung, für uns sind gute Mitarbeiter das A und O für zufriedene Gäste.

Berufsschule

Die Berufsschule findet grundsätzlich im Blockunterricht statt. Während des ersten Ausbildungsjahres besuchen unsere Auszubildenden zunächst die Grundstufe an der Hans-Thoma-Schule in Titisee-Neustadt, OT: Neustadt – ca. 7 km. Danach werden Sie die Fachstufen I und II an der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Villingen-Schwenningen absolvieren. Die schulische Ausbildung endet mit einer schriftlichen Prüfung. Den Auszubildenden ist es selbst überlassen, ob sie pendeln möchten oder direkt vor Ort im Internat wohnen.

Allgemeine Anforderungen

Für eine Ausbildung sollten Sie vor allem Begeisterung für Gastronomie und Hotellerie mitbringen, gerne im Team arbeiten und sich nicht scheuen, kleine Aufgaben oder Projekte selbstständig zu bearbeiten. Sie sollten mindestens einen qualifizierten Hauptschulabschluss, gerne auch Mittlere Reife haben.

Weiterbildungsmöglichkeiten

Für diejenigen, die nach der Ausbildung noch etwas „draufsetzen“ möchten, gibt es viele verschiedene Möglichkeiten, z.B.:

Hotelfachschulen
Hotelfachschule Heidelberg, WIHOGA Dortmund, Hotelfachschule Berlin
Abschluss: Staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt

Duale Hochschule
Berufsakademie Ravensburg
Abschluss: Bachelor

Fachhochschulen
Hochschule Heilbronn, Internationale Fachhochschule Bad Honnef, Fachhochschule Kempten
Abschluss: Bachelor, Master

Meisterausbildung
Küchenmeister, Hotelmeister, Restaurantmeister, Barmeister, Ausbildereignung
Vergütung

Nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

  1. Ausbildungsjahr: 900 € brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1.050 € brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1.150 € brutto